Подписка на обновления

Ареометр АС-3 и содержание спирта в пиве

Как же узнать сколько градусов в самодельном пиве? В этом нам поможет довольно простой измерительный прибор, табличка плотностей и простейшая арифметика. Все вычисления основаны на изменении плотности сусла до начала процесса брожения и после его окончания. Неопытный человек, такой как я скажет, что есть спиртометры, которые имеют на шкале уже готовые показания в % спирта и не требуют дополнительных вычислений. Но увы для вин и пива такие приборы не работают. Они просто тонут полностью и не дают никаких показаний. Итак нам потребуется ареометр — сахаромер. Я использую Ареометр АС-3 (0-25).

АС-3 (0-25)

Со мной произошел один казус, вытекающий из моей неопытности и непрофессиональности продавцов одного из магазинов в интернете. Я заказал АС3 (0-25), а прислали мне АСП3 (0-40) выглядит он практически так же.

АСП3 (0-40)

На мой закономерный вопрос «Какого?» мне ответили, что все норм и что «да я так тыщу раз делал», что это то же самое, только еще и водку мерить можно. Так вот. Еще раз повторяю СПИРТОМЕР (коим является АСП-3), имеющий шкалу в % спирта нам не подойдет. Он ничего не покажет. Нужен именно АРЕОМЕТР — САХАРОМЕР (коим является АС-3). Надо отдать должное сотрудникам магазина, после получения фотографий тонущего в пиве как Титаник АСП-3, деньги мне вернули, а прибор оставили в подарок.

Для экономии пива да и просто для удобства, нам пригодится измерительная колба типа такой

колба под ареометрАссортимент таких колб в магазинах довольно широк и тут важно только одно — чтобы высоты и диаметра хватало ареометру для свободного плавания, не прилипая к стенкам.

В процессе приготовления пива показания ареометра нужно замерить 2 раза: перед началом брожения и перед розливом в бутылки. Далее нужно перевести их в градусы по этой табличке (кликабельно).

Таблица для ареометра АС-3

 

Затем отнять от начального значения конечное. Например до брожения результат был 9.8, что соответствует 4.75 градуса. В конце получилось 1.5, что соответствует 0.5 градуса. 4.75 — 0.5 = 4.25 — это и есть крепость нашего пива. На этом официальная инструкция от ареометра заканчивается, но в инструкции, которая прилагается к суслу Coopers хоть и используется прибор с другими единицами измерений и другая формула, но есть один ключевой момент — к результату добавляется 0.5, т.к. пиво будет дображивать в бутылках в процессе карбонизации, а ведь выделяться будет не только газ но и спирт. Так что лично я считаю такую поправку вполне уместной. Итого 4.25+0.5 = 4.75.

Стоит учитывать, что есть погрешность измерений, разность температур, да и кривизна глаз чего уж там… Так что результат весьма приблизителен, но дает представление о крепости конечного продукта.

!!! DISCLAIMER !!!

Данный сайт не преследует цели рекламировать каких-то конкретных производителей или продукты. Тут изложено исключительно субъективное мнение автора, не претендующее на истину в последней инстанции.

18+

Как утверждает Минздрав, употребление алкоголя в общем и пива в частности вредит вашему здоровью.
Не пейте пиво! Это вредно! Но если уж не смотря на все предупреждения, вы еще тут - вэлкам! =)