Подписка на обновления

Инструкция от сусла Coopers на русском языке

В каждой банке сусла обычно под крышку кладут инструкцию и Coopers — не исключение. По большому счету, принцип везде один, но в данном случае мы имеем аж 7 страниц (ну хорошо, маленьких кругленьких страничек) текста. Ну вот я и решил перевести, что же они там пишут. Страницы пронумерованы, пронумерую и я. Итак инструкция от сусла Coopers на русском языке:

1.

Памятка пивовару

Дата начала брожения:

Объем добавленной воды:

Тип добавленного сахара:

Количество добавленного сахара:

Срок годности банки (на банке):

Дрожжи, код на пакете:

Температура смеси перед добавлением дрожжей:

Рекомендовано 21 — 27 С (70 — 80 F)

Дата розлива по бутылкам:

Показания гидрометра: Использование гидрометра — наиболее точный метод контроля процесса брожения

Начальная плотность (перед добавлением дрожжей):

Конечная плотность (перед розливом по бутылкам):

Приблизительное содержание алкоголя (см. формулу на стр. 3):

Если нужны дополнительные советы — звоните 1300-654-455, эл. почта customerservice@coopers.com.au или напишите в отдел домашнего пивоварения по адресу Coopers Brewery Limited, P.O. Box 46, Regency Park, S. A. 5942.

Версия инструкции от 25.12.05

2.

Мы приветствуем вас с нашей серией Thomas Coopers Premium Selection, разработанной для тех, кто хочет чего-то большего, чем просто добавить белый сахар. Выбирайте из сортов Australian Bitter, Heritage Lager, Traditional Draught или Sparkling Ale. Мы рекомендуем использовать концентраты этой серии вместе с 1.5 кг Светлого солодового экстракта Coopers.

Необходимые ингредиенты: концентрат сусла Coopers, пакет с дрожжами (находится под крышкой) и светлый солодовый экстракт Coopers (могут быть использованы и другие рекомендованные ферментируемые сахара). Кроме 1.5 кг Светлого солодового экстракта рецепт Sparkling Ale  для получения оптимального результата требует использования 500г Сухого светлого солода и 300 г  декстрозы.

Оборудование: Большая часть необходимого оборудования входит в комплект Coopers Micro-Brew Kit (включая детальную инструкцию). Кроме того совет по выбору оборудования вам может дать продавец в ближайшем специализированном магазине.

Дезинфекция: главная причина неудач при домашнем изготовлении пива — заражение сусла в результате плохой дезинфекции. Все оборудование, которое будет вступать в контакт с суслом должно быть помыто и продезинфицировано. Используйте только моющие средства специально разработанные для пивоварения.

3.

Чтобы помыть оборудование: замочите его в воде чтобы размягчить затвердевшие загрязнения; удалите загрязнения мягкой тряпкой или тщательно смойте; уделите особое внимание труднодоступным местам, таким как резьба краника. ВНИМАНИЕ: не используйте ничего, что может поцарапать пластик.

Чтобы продезинфицировать: Налейте в ферментер половину чашки бытового отбеливателя без ароматизатора; добавьте холодно воды; положите в ферментер все оборудование, которое хотите продезинфицировать и оставьте так как минимум на полчаса; прополощите все горячей водой чтобы удалить остатки запаха хлорки; крышку ферментера просто хорошо помойте и прополощите горячей водой.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АЛКОГОЛЯ

Гидрометр используется для определения удельного веса или плотности относительно воды. Чтобы вычислить содержание алкоголя в вашем пиве;

а) Измеряйте удельный вес сусла до добавления дрожжей — Начальную Плотность (НП). б) Измеряйте удельный вес по окончании брожения — Конечную Плотность (КП). Обычно гидрометр показывает около 1.042 (НП), 1.006 (КП). в) Отбросьте точку, отделяющую десятичные доли (1.042 понимается как тысяча сорок два). г) Формула: (НП-КП)/7.46 + 0.5 = приблизительный процент содержания алкоголя. Пояснение: 0.5% добавляется,чтобы отразить эффект дображивания в бутылках от добавления дополнительного сахара.

Например: (1042-1006)/7.46 + 0.5 = 5.3%

4.

Приготовление смеси

а)  Растворите содержимое банки и дополнительный сахар 2 литрами кипятка (можно использовать 4 литра горячей воды из-под крана). б) Долейте в ферментер холодной воды до отметки 20 литров и перемешайте с раствором при помощи пластиковой ложки, затем проверьте температуру — нужно добиться 21-27 С. в) Долейте холодной или горячей воды (можно даже льда) чтобы добиться необходимой температуры до отметки 23 литра. г) Замерьте значение НП и добавьте дрожжи (см. раздел ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АЛКОГОЛЯ).

Важно: Если температура не идеальна, но не выходит за рамки 18-32 С — добавляйте дрожжи. В этот момент сусло очень уязвимо и быстро добавить дрожжи важнее, чем добиться идеальной температуры.

Если вы не уверены сколько доливать холодной и сколько горячей воды — попробуйте наполнить ферментер водой за минусом объема растворяемых компонентов чтобы понять что делать чтобы добиться нужного результата 21-27 С.

5.

Брожение

Существует два типа брожения: открытое (происходит в открытой емкости, накрытой чистой тканью) и закрытое (в емкости закрытой крышкой, оснащенной воздушным клапаном или пленкой с отверстием от булавки). Оба метода прекрасно работают, если сусло остается в температурных пределах 18-32 С. Можно добиться лучших результатов при использовании открытого метода, однако предпочтение отдается закрытому, так как брожение происходит в герметичной емкости, содержимое которой защищено от внешних воздействий и время розлива по бутылкам становится не таким критичным.

Контроль температуры

Дрожжи, поставляемые с серией Thomas Coopers Premium Selection могут сбраживать сусло даже при температуре 13 С и выживать даже при 40 С! Однако, если температура откланяется от рамок 21-27 С, вероятность порчи продукта растет. Для контроля температуры можно использовать следующие методы: горячий ящик (ящик с лампочкой небольшой мощности внутри), коврик или ремень с подогревом, погружной нагреватель, теплоизолированный ферментер, расположить ферментер рядом с батареей отопления, поставить ферментер в отключенный холодильник и т.д. Посоветуйтесь с продавцом в специализированном магазине.

6.

Розлив по бутылкам

После приблизительно 6 дне при 27 С или 8 дней при 21 С (более высокая температура уменьшает время брожения), проверьте показания гидрометра — если брожение окончилось, то они не будут меняться 2 дня. Помойте и продезинфицируйте бутылки. Добавьте в каждую сахар из расчета 8 г на литр. В чайной ложке будет приблизительно 6 г, этого хватит на 740-750 мл пива.

ВНИМАНИЕ — СТЕКЛЯННЫЙ БУТЫЛКИ МОГУТ ВЗОРВАТЬСЯ ЕСЛИ БРОЖЕНИЕ НЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ ИЛИ САХАРА ДОБАВЛЕНО СЛИШКОМ МНОГО.

Наполните бутылки, закройте и несколько раз переверните чтобы сахар растворился. Храните их еще как минимум 7 дней при температуре выше 18 С чтобы произошла вторичная ферментация (карбонизация). Замечание: хранение готового пива от 2 недель и, по меньшей мере, до 3 месяцев улучшает вкус, пузырьки уменьшаются в размерах и дрожжевой осадок слеживается в более компактную массу.

Наслаждайтесь

Подавайте пиво охлажденным. Перед подачей откройте бутылку и перелейте в стакан или кувшин, стараясь не потревожить дрожжевой осадок. Бутылки с пивом сорта Sparkling Ale можно наоборот аккуратно повертеть, чтобы размешать дрожжевой осадок в пиве, чтобы получить уникальную мутную консистенцию, характерную для бутылочного эля пивоварни Coopers.

ВНИМАНИЕ: Вы можете нарушить местное законодательство, если будете использовать содержимое этого набора для продажи пива или других коммерческих целей.

7.

Частые ошибки

1. Пиво получилось слишком газированным. Вы добавили слишком много сахара в бутылки, произошло заражение сусла, или, что происходит чаще всего, брожение еще не закончилось. Поддерживайте температуру выше 18 С. Используйте гидрометр, чтобы удостовериться, что брожение закончилось (см. страницу 6).

2. Отсутствие пены (что бы это ни значило О_о). Добавлено слишком много воды, слишком много сахарозы, декстрозы (не более 1 кг на 23 л) или остаточные жиры, моющее средство на стеклянной посуде.

3. Белая пленка на готовом пиве или кислый вкус (заражение). Оборудование не было тщательно помыто и продезинфицировано (см. страницу 3), сусло было подвержено воздействию атмосферы слишком долго, до того как были добавлены дрожжи, или перебродившее пиво стояло слишком долго до розлива в бутылки.

4. Неприятный запах. Пиво может быть заражено (см. выше) или брожение могло происходить при температуре слишком высокой для нормально протекания процесса (см. страницу 5). Для дрожжей для лагера нормально издавать запах яиц в процессе брожения. Он должен исчезнуть после розлива по бутылкам.

 

На этом инструкция кончается. От себя замечу, что тут использовано не стандартное для России измерительное оборудование, да и горячую воду из-под крана я бы не стал использовать для изготовления пива. Я действовал не вполне по этой инструкции. Мой вариант приготовления можно глянуть тут.

 

!!! DISCLAIMER !!!

Данный сайт не преследует цели рекламировать каких-то конкретных производителей или продукты. Тут изложено исключительно субъективное мнение автора, не претендующее на истину в последней инстанции.

18+

Как утверждает Минздрав, употребление алкоголя в общем и пива в частности вредит вашему здоровью.
Не пейте пиво! Это вредно! Но если уж не смотря на все предупреждения, вы еще тут - вэлкам! =)