Подписка на обновления

Как сделать пиво дома

Так все же как сделать пиво дома? Толстый чех собирает ячмень, варит его в большом чане… А у нас все проще. Во всех своих экспериментах я использую выбранную мной пивоварню BrewDemon на 8 л готового продукта. Для изготовления пива дома можно использовать готовый концентрат сусла. Они продаются в специализированных магазинах и повсеместно в интернете. В данном случае я использую из соображений экономии вот такую банку на 23 л.

Она уже открыта кверху ногами потому что с верхней стороны сделано специальное углубление в котором лежал пакетик с дрожжами и инструкция. Открывать ее с той стороны очень не удобно.

Coopers sparkling ale

Но прежде всего чистота! На больших заводах пиво пастеризуют, чтобы убить бактерии и все то, что может его быстро испортить. «Живое» пиво, произведенное промышленным способом портится через 12-14 дней, т.к. там не могут обеспечить такой уровень чистоты производства. В нашем случае мы будем действовать как при полостной операции, все оборудование дезинфицируем специальным раствором. Это позволит без пастеризации хранить наше пиво в холодильнике в теории до года (на практике больше недели готовое пиво у меня не лежало ни разу).

Дезинфицирующие средства бывают нескольких видов. Я на себе испытал 3: таблетки белого цвета «нонейм» с наклейкой «хорошо промыть проточной водой», средство «One Step» из комплекта BrewDemon, которое смывать не нужно, и, в данном случае, мне достался пакетик «No-rinse cleaner» из комплекта Mr.Beer (что по сути, цвету, запаху и консистенции — тот же «One Step»).

No-rinse cleanser from Mr. Beer

Итак, (в случае с One Step и No-rinse cleaner) наливаем в пивоварню (ака емкость для ферментации) около 4 л обычной теплой воды. Просто в теплой эта штука легче растворяется. Высыпаем туда половину пакетика и размешиваем до полного растворения. По ощущениям на коже это похоже на воду со стиральным порошком. Насколько этот раствор активен химически — не знаю и на всякий случай снимаю кольцо в начале дезинфекции и тщательно мою руки после. Прямо туда в эту жижу складываем все что нужно продезинфицировать: ложку для размешивания, открывашку, ну короче все, что будет контактировать с суслом. Закрываем крышку и оставляем на 10-15 минут.

Затем нужно слить эту жижу через краник, потеребонькав его несколько раз из открытого состояния в закрытое. Это поможет раствору попасть по все щели конструкции краника и убить там все живое.

Дезинфекция — очень важный этап и им не стоит пренебрегать, т.к. это может привести к плачевному исходу — 8 л потраченных денег, сил и тщетных надежд уплывут в унитаз вместе с прокисшим суслом. Поверьте мне очень обидно выливать сусло на последнем этапе. У меня такое случалось, правда по другим причинам.

Самым важным компонентом пива, да и самым большим по объему является вода. От нее очень сильно зависит вкус пива. Если вода жесткая то пиво будет буквально «хрустеть на зубах», а если налить просто водопроводной — от него будет пованивать хлоркой. По рекомендациям «лучших собаководов», следует использовать только бутилированную или родниковую воду. Лично я обычную водопроводную воду сначала кипячу, чтобы сделать ее мягче, лишить избытка минералов, а затем отстаиваю в течение суток, чтобы вышли все остатки хлорки. Результат меня вполне устраивает. Но чем вкуснее будет изначально вода, тем вкуснее выйдет пиво, так что тут нет предела совершенству.

Так вот. Берем пару литров подготовленной воды и нагреваем ее, чтобы легче растворился концентрат сусла. Точное количество воды на этом этапе не имеет большого значения. Позже все равно она будет доливаться до необходимого объема. Тут нужно просто достаточное количество, чтобы полностью растворилось сусло. Но чем меньше будет горячей воды, тем быстрее получится остудить заготовку на следующем этапе.

Coopers sparkling ale

После того как концентрат равномерно и полностью растворился, добавляем не охмеленное сусло, обычный сахар или декстрозу (глюкозу). Ну в том смысле, что что-то одно из вышеперечисленного. По своему опыту могу сказать, что наилучший эффект в плане вкуса дает не охмеленное сусло, затем идет декстроза (глюкоза) и последним — обычный сахар. Но суть процедуры — добавить в смесь то, что дрожжи превратят в спирт и углекислый газ. В данном случае у меня используется 300г глюкозы для приготовления 8л.

Adding dextrosa

После того как глюкоза (или чем вы там собрались кормить дрожжи) растворилась, нужно налить в пивоварню литра 4 холодной подготовленной воды, вылить туда наше сусло и долить опять же подготовленной холодной воды до уровня 8.5 quart (это что-то около 8 л). Теперь нужно опять тщательно все перемешать и остудить до температуры ниже 28 градусов. Пока смесь не остынет, дрожжи добавлять нельзя. Они погибнут и пиво прокиснет не родившись.

BrewDemon thermomether

Ну вот смесь остыла. Теперь нужно измерить плотность, чтобы потом вычислить сколько же в нашем пиве получилось оборотов. Для этого прекрасно подойдет ареометр — сахарометр АС-3. Показания лучше записать, т.к. следующий замер будет через неделю.

Beer start gravity

Теперь можно аккуратно добавить дрожжи. У меня был один большой пакетик в комплекте с банкой. Я разделил его на 3 части и они прекрасно хранятся в баночках от васаби, которые приносят вместе с роллами.

Brewing

Brewing

Все готово! Осталось поставить пивоварню в темное место вдали от прямых солнечных лучей. Температура в период брожения не должна превышать 28 градусов (иначе дрожжи погибнут смертью храбрых) и быть ниже 18 градусов (дрожжам будет холодно и они не будут работать).  В процессе брожения выделяется очень много углекислого газа, который из емкости необходимо как-то отводить. При этом нужно не допустить попадания в емкость кислорода из атмосферы, чтобы не дать развиваться бактериям, вызывающим прокисание пива. Чтобы вся пища досталась только дрожжам. Для этого можно использовать стандартный воздушный клапан, который идет в комплекте или купить заводской гидрозатвор, но я сделал собственный, удовлетворяющий моим условиям эксплуатации. Теперь ждем пока брожение закончится. Это займет около недели. Удостовериться можно при помощи гидрозатвора (пузырьки перестанут идти), ареометра — сахарометра (плотность перестанет меняться) или просто попробовав немного на вкус (ощущается сладость — рано, на вкус как выдохшееся пиво — ура, все получилось).

Brewing in progress

Неделю спустя, начинается второй этап в нашем маленьком домашнем производстве. И начинается он как всегда с чистоты. Вторую половину пакетика дезинфицирующего средства нужно растворить в 4 литрах теплой воды. Я использую большую кастрюлю и бутылки с характерным узким горлышком. Их можно установить в перевернутом положении чтобы все лишнее стекло.

Botle cleaning

Раствор нужно разлить по бутылкам поровну, закрыть крышки, хорошенько встряхнуть и оставить на 10-15 минут.

Bottle cleaning

А пока тара готовится, узнаем главный секрет. Сколько же у нас получилось оборотов? Для этого замеряем плотность по окончании брожения. Как видно, она значительно меньше чем в начале процесса. Так произошло, потому что сахар переработался в спирт. На этом и основаны вычисления. Теперь по инструкции можно посчитать результат.

Beer final gravity

Если средство для дезинфекции не требует смывания, то после этого бутылки нужно просто вылить и можно приступать к процессу розлива.

Bottling

Наливать нужно так, чтобы оставить несколько сантиметров свободного пространства. Ну короче не под самую хряпушку. Чтобы пиво получилось газированным, его нужно подвергнуть еще одному процессу, карбонизации, т.е. насыщению углекислым газом. Для этого в каждую бутылку досыпаем немного глюкозы (ну или того что есть) из расчета 1 чайная ложка на 1 л пива. Для удобства я использую воронку из рекламы еды с доставкой.

Adding dextrose to the bottle

Adding dextrose

Теперь нужно плотно закрутить крышку, аккуратно перевернуть бутылку пару раз, чтобы то что мы насыпали растворилось, но не в коем случае не взбалтывать. В таком виде бутылки простоят еще 2 недели. За это время пиво насытится углекислым газом в результате дображивания в закрытой емкости, выпадет осадок и если все было сделано правильно, то вас ждет долгожданная награда за труды! Можно на несколько часов поставить его в холодильник и приступать к злоупотреблению. Однако мне больше нравится выдержать его в холодильнике дня 2-3. Не знаю с чем это связано, но вкус получается более насыщенным.

Вот что получилось в результате

Крылышки с пивом

 

Как приготовить этот чудный закусон?

На этом все. Спасибо за внимание и бон апети!

 

 

 

!!! DISCLAIMER !!!

Данный сайт не преследует цели рекламировать каких-то конкретных производителей или продукты. Тут изложено исключительно субъективное мнение автора, не претендующее на истину в последней инстанции.

18+

Как утверждает Минздрав, употребление алкоголя в общем и пива в частности вредит вашему здоровью.
Не пейте пиво! Это вредно! Но если уж не смотря на все предупреждения, вы еще тут - вэлкам! =)